Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

Новости "нашего городка"

Чем возмущена эта дама?
А возмущена Кристин Халворсен, министр образования Норвегии, тем, что самый опасный заключённый страны, Андерс Брейвик, хочет учиться в университете. Он хочет изучать предмет "государственное устройство". Дама тут же возбудилась, как сделать так, чтоб лишить его этого права. Надо сказать, что осуждённые и отбывающие наказание в тёрьмах страны имеют право на учёбу, дистанционно, разумеется. Цель самая благая - помочь им приобрести новые интересы, знания и найти работу на свободе.

Министр срочно дала задание своему ведомству рассмотреть возможность изменения закона, дающего заключённым право на получение высшего образования. Она считает, что Брейвик врядли имеет такие же права, как и другие заключённые. Она считат, что он скорее всего никогда не выйдет на свободу, да и вообще не принесёт пользу обществу своим образованием.

Тут же, узнав, возбудились некоторые лекторы факультета и даже пообещали отказаться иметь дело с этим студентом. На что ректор Ole Petter Ottersen сказал, что чувства их понятны, но университет не может отказать кому-либо, если человек удоблетворяет требованиям для поступления.

Директор тюрьмы однако положительно отнёсся к желанию Брейвика учиться в вузе. Естесственно, учёба будет проходить заочно, в тюрьме, без доступа к интернету.

На заявление же министра образования о том, что право на получение высшего образования не относится к Брейвику, лидер профсоюза работников тюрем Knut Are Svenkerud сказал: Я рад, что Халворсен не министр юстиции, если б наши тюрьмы управлялись эмоциями госпожи министра, то у нас тут царил бы хаос во всём королевстве.

Скажу по секрету своим злым языком, что совсем неудивительно, что наша министр образования не видит в нём необходимости - ведь у неё самой высшего образования по слухам нет.

Кто скрывается под шлёмом?                                                 


В местечке Санднес в 9.30 в филиале банка сработала сигнализация, попытка ограбления, похоже, неудалась. Через час, уже в городе Ставангере, вооружённый грабитель в мотошлеме скрылся с некой суммой денег из отделения SR-bank.

Полиция сразу предположила, что речь идёт об одном и том же грабителе, и не исключает, что первая попытка была предпринята, чтоб оттянуть ресурсы полиции от реального дела.

И вот сегодня полиция обнародовала фото и данные подозреваемого.

Чеченец Шамсуддин Халиев, 31 год, рост 171 см, гражданин РФ, разыскивается как подозреваемый в связи с попыткой ограбления в Санднесе и вооружённым ограблением в Ставангере в среду на прошлой неделе. Жил в Санднесе несколько последних лет, и уже отметился в регистре полиции хранением наркотиков, вождением без прав и мелкими кражами.

Не исключено, что он покинул страну, хотя и пограничные слуюбы были предупреждены как только удалось идентифицировать подозреваемого. Последний раз его видели 2 августа. Полиция просит о помощи.

                                                                                                             

Что и кто скрывался тут?

 

А скрывалась в этом хлеву плантация марихуаны, 280 растений, четыре вьетнамца и один норвежец. А ещё около ста собачек породы, похожей на чихуахуа. Всё это полиция обнаружила ещё зимой. Потому и разбежавшихся садовников легко нашли с вертолёта по следам в снегу.

Надо сказать, что это уже второй раз на этой ферме "арестовывают" плантации марихуаны.

Собачек разобрали благотворительные организации, занимающиеся спасением животных. 32 из них попали в региональное отделение "Защиты животных" Karen Andersson рассказывает, что собачки были запущенными, неухоженными, изголодавшимися, у них были глисты и кожные проблемы, некоторые из них вообще никогда не выгуливались на улице. И, к сожалению, некоторых очень больных пришлось усыпить. Но остальные были вылечены, выхолены, кастрированы, вакцинированы и чипированы. И теперь они готовы переехать и ищут добрых, любящих хозяев.

 

Критерии, чтобы выбрать и забрать себе одну из собачек нестрогие: в семье не должно быть более одной другой собаки и необходимо уплатить небольшой налог в размере 5000 крон. Это обычный налог за любую собаку, мы не зарабатываем, мы вложили куда больше труда, добровольного, в выхаживание животных - подчёркивает Карен.

Они пока немного запуганные, но это общительные, психически здоровые собачки, которым просто нужен уютный дом с любящими хозяевами.

По материалам норвежских газет последней недели                          

http://www.dagbladet.no/2013/08/06/nyheter/ran/innenriks/politi/politiet/28561051/

http://www.vg.no/nyheter/innenriks/22-juli/artikkel.php?artid=10105546

http://www.abcnyheter.no/nyheter/2013/07/31/fengselsdirektoer-gir-groent-lys-breivik-studier                                                                   

http://www.rb.no/lokale_nyheter/article6792241.ece

Tags: Норвегия новости "нашего городка"
Subscribe

  • ВЕСТНИК ТОВАРОВЕДА-2

    Несмотря на то, что лето ещё в своём начале, наши магазины уже торопятся с распродажами. Вот и летний декор уже подешевел на 30-50%. Немногие в этом…

  • НАКОНЕЦ-ТО О НЁМ

    График, показывающий ситуацию с больными ковидом, нуждающимися в стационарном лечении в Норвегии. Красная линия - помещённые в госпиталя. Голубая…

  • 2020 - ИТОГИ

    Итак, решила пройтись-пробежаться по этому небанальному, неожиданному, полному сюрпризов году. Были ли он таким для меня лично? Нет. Встречи с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ВЕСТНИК ТОВАРОВЕДА-2

    Несмотря на то, что лето ещё в своём начале, наши магазины уже торопятся с распродажами. Вот и летний декор уже подешевел на 30-50%. Немногие в этом…

  • НАКОНЕЦ-ТО О НЁМ

    График, показывающий ситуацию с больными ковидом, нуждающимися в стационарном лечении в Норвегии. Красная линия - помещённые в госпиталя. Голубая…

  • 2020 - ИТОГИ

    Итак, решила пройтись-пробежаться по этому небанальному, неожиданному, полному сюрпризов году. Были ли он таким для меня лично? Нет. Встречи с…