Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

Categories:

Послать подальше.

016

Как вы правильно догадались, это тема про норвежскую почту.
Навеяло рассказом френдессы ravnorway о неисповедимых путях высланное ей посылки http://ravnorway.livejournal.com/25468.html
История норвежской почты началась в далёком 1647 году, когда Норвегия являлась частью датского королевства. Вот этот самый датский губернатор в стране и основал её. А заниматься доставкой было поручено некому частному лицу Хенрику Мориану из Нидерландов, за что он получал дотацию от государства.
Потом в 1719 году почта становится государственной, дальше там вообще много всего было, пока почта не превратилась в акционерное общество, скупившее несколько предпрятий, транспортных компаний и тп. Кому принадлежат эти акции, понятия не имею, но стоимость доставки корреспонденции растёт каждый год и начинает уже раздражать.
Например, посылка по Европе весом от 1 кг до 20 кг будет стоить минимум 285 крон + 15 крон ( 35 евро + почти 2 евро) за каждый килограмм. Так что может получиться, что пересылка дороже того, что собираешься послать.
Кроме того, в целях дальнейшей экономии, почтовые конторы закрываются, а функции почты перенимают отделения в супермаркетах. Это вот наш ближайший почтовый закуток.
013

Работают там те же продавцы-кассиры, обученные на приём и выдачу почтовых отправлений. В каком-то смысле иногда это даже удобней, потому что такая почта работает тоже время, что и супермаркет, а не до 17.00 как традиционные почтовые отделения.
Недавно послала посылку в Минск, сестре, и вдруг вспомнила, что не вписала в опись два куска твёрдокопчённой колбасы, теперь жду с опаской, что скажет белтаможня ( она там где-то у них сейчас, эта посылка)?! Уже не раз зарекалась ничего не слать с такими тарифами, но увы, то то попросят, то это, вот и приходится.
А так бы глаза мои эту почту не видели - позвонить кому-то и поздравить, даже заграницу, стоит дешевле, чем отправить туда поздравительную открытку.
Думаю, живут они теперь в основном на доставку товаров, заказанных в интернете, да ещё, по слухам, посылки с ворованным идут потоком от жильцов лагерей беженцев.
Отсюда http://alpary.net/doroga-05.html


Вот только преступная деятельность моего невольного соседа продолжалась очень бурно. Сначала он меня вроде как стеснялся. Наконец, увидев после обеда спящим, начал упаковывать нечто, принесенное прежде в пакетах. Треск скотча меня и разбудил. Муса пыхтел-пыхтел, да и попросил помочь. И даже донести одну из трех посылок до отделения связи, километра за полтора.
По пути не выдержал и расхвастался:
- А знаешь, сколько одна упаковка здесь стоит? 400 крон! В стоимость и отправка стоит. Только на кой х . . . мне покупать? Так взял, шведы же дураки.
Посылку отправил в Тбилиси.
Под конец моего пребывания в Karslund экс-бандит и вовсе заявил:
- Пока на 500 тысяч крон не наворую, дальше некуда не двинусь. В Европе стран много . . .
Он не только отправлял ворованное в Грузию, но и продавал за полцены прямо в лагере. Например, джинсы от «Армани», стоимостью, по его словам, под четыре тысячи крон при мне толкнул за две. Кроссовки от «Рибок» уступил одному болгарину по такой же таксе за тысячу.
Народец, глядя и на наших соседей-грузин из комнаты напротив, тот еще. Все с утра исчезают, а к вечеру что-то прут. Все знают – воруют. Одного вскоре ночью тихонько забрали. А кто не ворует?

Надавно в одной из газет прочитала про то, что это явилось большим сюрпризом для одного регионального отделения полиции, а то они всё не могли понять, что это вдруг беженский народ толпится на местной почте.
Норвежские источники
http://www.huseierne.no/hus-bolig/tema/sikkerhet1/tyverisikring/tyvegods-pa-tur/
http://www.vg.no/nyheter/innenriks/artikkel.php?artid=560320
http://www.dagbladet.no/nyheter/2004/10/01/410001.html






Tags: Норвегия жизнь
Subscribe

  • ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Уже пару-тройку недель как мы вернулись из поездки в Беларусь. Наконец-то собралась с мыслями и отсортировала фото для расссказа о своих…

  • Родина.

    В июне прошлого года мы с мужем проехали на машине через несколько европейских стран аж до моего родного города. Он, конечно, изменился, хотя и не…

  • ЦЕНА ВОПРОСА

    То есть болезни цена. Я уже почти здорова, почти, не совсем. решила поделиться с любопытствующими, сколько стОили врачи и лекарства. Звонок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Уже пару-тройку недель как мы вернулись из поездки в Беларусь. Наконец-то собралась с мыслями и отсортировала фото для расссказа о своих…

  • Родина.

    В июне прошлого года мы с мужем проехали на машине через несколько европейских стран аж до моего родного города. Он, конечно, изменился, хотя и не…

  • ЦЕНА ВОПРОСА

    То есть болезни цена. Я уже почти здорова, почти, не совсем. решила поделиться с любопытствующими, сколько стОили врачи и лекарства. Звонок…