Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

Category:

Правда против лжи от "комсомольской правды".



Вот тут ложь http://www.kp.ru/online/news/1584641/#comment

А правда заключается в следующем.

Сив Кристин Сэлман ( Siv Kristin Sællmann) - ведущая новостей регионального отделения норвежского ТВ, то есть совершенно нейтральный сотрудник, читающий, если я правильно понимаю суть проблемы, в основном написанные другими журналистами тексты. Официальное название места её работы - Norsk rikskringkasting AS ( Норвежское государственное радиовещательное акционерное общество, сокращённо NRK). 4 ноября этого года в газете Vårt Land появилась заметка о том, что она получила просьбу от руководства не использовать одно из своих любимых украшений - крестик высотой 14 мм с чёрными бриллиантами, так как редакция получила несколько звонков недовольных зрителей.
Персонально указания ей дал директор регионального отделения NRK Андерс Сохейм (Anders Såheim).
Вот так выглядит яблоко крестик раздора


Как видим, это не христианское распятие а просто украшение в виде креста.
Примечательно, что в одних источниках пишут о "просьбе", в других - о "запрете" на использование этого украшения.

"Понятно, что я не могу носить в эфире большой крест каждый раз, когда я читаю новости, но я надеваю разные украшения, и одно из моих любимых как раз вот этот малюсенький крестик,"- сказала Сив Кристин Сэлман в интервью газете.

Редактор отдела новостей телерадиовещательной компании NRK Пер Арне Калбак (Per Arne Kalbakk) сказал в интервью той же газете, что в компании практикуется общий регламент, что ведущие новостей должны выглядеть нейтрально: " Для ведущих новостные программы важно выглядеть независимыми передатчиками информации и не нести на себе никаких символов политического или религиозного характера."
http://www.tv2.no/nyheter/innenriks/stoppet-programlederkors-etter-seerklager-4150160.html

Извести о не то просьбе, не то указании снять крестик и впредь не надевать его в эфире, вызвало бурные общественные дискуссии в норвежских СМИ и соцсетях вроде Facebook.
Одни поддержали Сив Сэлман, другие высказались за нейтралитет публичных фигур.

Сама же она сказала, что даже если руководство пересмотрит свою позицию, она всё равно больше не наденет своё любимое украшение.
http://www.vl.no/samfunn/tar-ikke-pa-seg-korset-igjen/

Из комментариев

klkm
Ха-ха, забавно, что люди высказываются за право носить что хочется, и верить во что хочется, но когда иммигрант делает это, то получает ярлык "террориста" и "экстремиста". так что, эта свобода только для белых норвежцев? Нацизм или расизм? Кто-то из нерелигиозных вообще бросает комментарии с целью расизма и преследований. На работе следуй правилам!

В ответ ему
uvitende
Чьи правила? "На работе следуй правилам!" Почему тогда мусульмане требуют право носить хиджаб или чалму на службе в армии или полиции? И почему они требьуют убрать из детсадов и больниц игрушки и картинки, похожие на поросят? Почему эти беженцы приехали сюда в Норвегию? Чтобы жить лучше, чем жили у себя на родине, или с целью навязать норвежцам ислам? Если им не нравится наш образ жизни, то мы их тут не держим.

JHM
Хочу напомнить, что не так давно Страссбургский суд по правам человека рассмотрел и удовлетворил иск служащей British Airways, которой запретили носить крестик во время работы. Надя Эвейда получила подтверждение своей жалобы о религиозной дискриминации и ей присуждена компенсация в размере 2000 евро. По сообщению бюро новостей Reuters решение суда означает, что работодатели должны хорошо подумать прежде чем просить сотрудников убрать религиозные символы. На основании этого прецедента можно сказать, что государственный канал нарушает права человека и мы, как плательщики ТВ-лицензии, невольно поддерживаем организацию, нарушающую основные права человека. Это врядли идёт на пользу как зрителям, так и NRK. Печально, что у Сив Кристен Сэлман отнято возможность носить своё любимое украшение во время работы.

Итак, что мы видим, что мы лицезреем?
А то, что никто не отстранял от работы и тем более не увольнял ведущую теленовостей за ношение ювелирного украшения в виде крестика.

Перевод мой, любительский, если у кого есть исправления и дополнения, с благодарностью принимаются.
Tags: Норвегия ложь в российской прессе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments