Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

Categories:

Немного о норвежских кафе и сервисе.


  Нечасто бываю в норвежских кафе, зато на отдыхе в других странах обычно именно в кафе-ресторанах и бываю, так что можно сравнить. Обслуживание там, взаграницах, грециях-португалиях-даниях-польшах-ирландиях на порядок лучше, начнём с того, что при мизерных в сравнении с Норвегией зарплатах, там обслуживают, как правило, официанты - приносят, уносят, вежливо, стараются понять даже иностранца. В Ирландии у меня был буквально культурный шок от сравнения уровня тамошнего сервиса ( именно отношения к клиенту) с норвежским, доставшимся на мою долю ( повторяю - не завсегдатай тут) - всё объяснят, где что лежит и что тебе полагается за уплаченные деньги, напомнили про включённый в цену обеда кофе с пирожным ( ?!), когда увидели, что мы это не взяли.
 Отсюда, видимо, и непонятки в норвежских кафе - нету у клиента перед глазами ясной и доступной информации о том, что включено и прилагается ко второму блюду, а что - нет. Сталкивалась и с явным обманом: в меню на доске кофе включено, а при уплате в кассе нам было заявлено - нет. Легко, потому что стенд с меню находился за углом в 15 м от кассы - сколько найдётся буквоедов, которые ради чашки кофе сомнительного качества ( не из аппарата, а стоящие на нагреве в стеклянной колбе) попросит персонал пройти и ткнёт их пальцем в их же стенд. Уточню справедливости ради, что это кафе принадлежит ненорвежцам и неевропейцам.
  Неприятное впечатление осталось от одного кафе в торговом цетре в Осло, где мы, как дураки, стояли у раздачи минут 10, а раздатчики нас совершенно игнорировали, а оказывается нужно было сначала заплатить в кассу - а кассирша тоже нас "не видела" в упор - трое растерянных норвежцев с русскими жёнами в полупустом зале. И таких непоняток можно привести в пример десятки, т.к. у каждого кафе - свои порядки обслуживания, и заходя не в Макдональдс, просто не знаешь, как и что у них тут заведено - а персонал часто просто не может тебе объяснить из-за незнания языка, а иногда и попросту игнорирует тебя, пока не крикнешь.
 Качество еды иногда - разогретые полуфабрикаты из супермаркета?! и готовые соусы из 5-литровых пластмассовых вёдер?!
 И ещё висит какой-нибудь плакатик, призывающий убрать за собой посуду. Так вот по поводу уборки: при цене скромного перекуса салата+напитка в 20-25 евро я не считаю нужным ещё и убирать за собой посуду ( там, где цены ниже, в простых кантинах - убираю, но только если там чистые, вытертые столы, за которые я сажусь).     Грязные столы - настолько распространённое явление, причём, когда позовёшь работника и попросишь вытереть - будешь ждать долго, придут с ленцой и миной на лице, поводят грязной мокрой тряпкой и уйдут, оставив эти же мокрые грязные разводы. Тряпки у них тоже не всегда есть - одна официантка орудовала мокрой бумажной салфеткой, так что я поневоле задалась вопросом "а у них вообще столы моет только уборщица в конце рабочего дня или как?" Причём с таким сталкиваешься именно почему-то там, где работают молодые теоретически полные сил девочки, там, где немолодой опытный персонал, всё гораздо приятнее и чище.
 Из ярких впечатлений предпоследнего посещения сетевого кафе "Lille persille" - ногти девочки с наполовину облупившимся красным лаком, а когда она перекладывала мой горячий сандвич с противня на тарелку, то подталкивала его этими самыми руками с облупленным лаком. Ну, мы, бывшие советские люди - народ закалённый, сразу всплыли воспоминания о студенцеской столовой и толстой краснолицей тетке-буфетчице, жирными пальцами сгребающей собравшуюся на дне подноса с 3-копеечными пончиками сахарную пудру и посыпающюю ей эти самые пончики для "товарного вида и справедливого распределения этой самой сахарной пудры" :)))))
 Желаю всем-всем любимой работы - и тогда все её недостатки будут компенсироваться радостью и позитивом от сделанного хорошо дела!
Tags: Норвегия сервис
Subscribe

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА

    В магазинах появились букеты из «котиков». Здесь они называются gåsunger, буквальный перевод - утята. Но и до них у меня уже зародилось…

  • AMCAR КЛУБ

    Amcar - сеть клубов по всей стране, объединяющих любителей и владельцев американских автомобилей, преимущественно антикварных. Их здесь называют…

  • broks_broks, редко, но метко.

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь! Оливье уже замесила и поставила на холод. Сейчас засуну в духовку вот этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments