Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

Categories:

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.

Думаю, многим будет интересна тема, которой практически не касаются пишущие о своей жизни заграницей блогеры - похоронные обряды, как обставляются и проходят похороны и поминки.
Скончался престарелый родственник мужа, проживший долгую достойную жизнь - 90 лет, и можно без преувеличения сказать, что это было для него облегчением, ведь последние 1,5 года он лежал, не вставая и почти не мог ни говорить, ни двигаться.
Прощание с покойным происходило в церкви, вокруг которой кладбище.



Церковь старая, 17 века, небольшая и уютная.
Провожающие собираются вокруг церкви. Церемония назначена на 12.00.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Провожающих немного: когда уходит такой глубоко пожилой человек, то уже нет ни коллег по работе или хобби, ни друзей, чтоб его проводить. Поэтому только ближайшие родственники, около 30 человек.



Заходим внутрь и рассаживается на мягких скамейках. У входа каждый получает отпечатанную брошюрку, на первой странице имя покойного и даты, на развороте - псалмы, которые мы будем петь и "Отче наш", в новой редакции идеологического отдела цк кпсс. В отличии от православной церкви, где "Отче наш" по-прежнему на церковно-славянском языке, в протестанской норвежской церкви эта молитва сначала была на датском языке, официальном языке в то время, когда Норвегия входила в состав Датского королевства. Потом "Отче наш" перевели на норвежский, а недавно - на более современный норвежский.
Церковь убрана к обряду, украшена зажжёнными свечами и венками от провожающих. Нашему человеку будут удивительны траурные белые ленты венков. Играет орган.





Выходит свяшенник, поёт псалом, собравшиеся подпевают. Потом он рассказывает биографию покойного, у кого родился, как жил, где работал, чем увлекался. Потом подходит к каждому венку и зачитывает от кого и что.



Опять играет орган и поют псалмы, читают молитву.
Всё прощание и отпевание длится 35 минут. Потом заранее согласованные близкие под органную музыку, выбранную родственниками, выносят гроб из церкви, ставят его на такую специальную каталку и катят в месту захоронения. Провожающие берут венки и идут следом.
Муж рассказал, что его отца, как члена компартии, выносили под "Интернационал" - любил он его при жизни.



Общий вид кладбища. Камни небольшие, скромные, никаких каменных могил и тем более оград. Травка, а цветочки непосредственно у самого камня.



Дедушку хоронили рядом с его умершей 5 лет назад супругой, у них один на двоих надгробный камень.
Могила вырыта, а над ней установлено специальное устройство, которое опускает гроб. Вот этот мужчина в чёрном руководит пультом управления. Из кармана у него торчит антенна другого пульта, по которому он включает звон церковных колоколов.





Гроб опущен в могилу
Священник опять зачитывает молитвы, потом берёт специальную лопатку с длинной ручкой (на фото выше она стоит пока, прислонённая к могильному камню) и из ящичка с песком бросает три раза горсть песка с традиционными словами "из праха ты появился и в прах обратишься".



Немного постояв, провожающие идут на стоянку, рассаживаются по машинам и едут к месту поминок. Это банкетный зал в здании бывшего богатого фермерского дома.



Приехали. У входа.



Внутри довольно уютно, уголки обставлены с любовью.





Входим в сам банкетный зал, где накрыты столы.



На норвежских поминках не принято устраивать обеды из трёх блюд, как и подавать алкоголь. Обычно это традиционные норвежские бутерброды и торты, чай, кофе, газировки.



Бутерброды четырёх видов, с копчёным лососем, с креветками, с ростбифом и с хамоном, добротные, красиво приготовленные и очень вкусные.



Двое официантов меняли тарелки и разносили торты.



В перерывах народ выходил на террасу покурить и пообщаться.





Много еды оставалось, и торт, и бутерброды, её нам упаковали на подносики и народ разобрал себе, т.к. часть родственников приехала на арендованном микроавтобусе из другого района страны, то они были рады, что им не придётся думать, где и чем питаться на обратном пути.

Это были четвёртые похороны за время моей жизни в Норвегии, так что думаю, церемония такая довольно стандартная. Правда, провожали мы людей престарелых.
Мне очень нравится, с каким достоинством и уважением к умершему и провожающим она здесь проводится.

Ну и, думаю, многим интересна цена этого прискорбного вопроса?
Отпевание происходит за счёт государства, т.к. покойного отпевали в церкви по месту жительства, и священник на службе, финансируемой государством.
Все остальное организовывает похоронное бюро, это обошлось ок. 40 000 крон, что прим. 4700 евро или 302 000 росийских рублей.
Поминки оплачивались отдельно и стоили 9 200 крон, что прим. 1070 евро или 70 000 российских рублей.


Tags: Норвегия жизнь, прискорбное
Subscribe

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА

    В магазинах появились букеты из «котиков». Здесь они называются gåsunger, буквальный перевод - утята. Но и до них у меня уже зародилось…

  • AMCAR КЛУБ

    Amcar - сеть клубов по всей стране, объединяющих любителей и владельцев американских автомобилей, преимущественно антикварных. Их здесь называют…

  • ЗАПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ

    Все побежали и я побежала. Только не за туалетной бумагой и гречкой, а за вот В полупустом торговом центре половина магазинов была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА

    В магазинах появились букеты из «котиков». Здесь они называются gåsunger, буквальный перевод - утята. Но и до них у меня уже зародилось…

  • AMCAR КЛУБ

    Amcar - сеть клубов по всей стране, объединяющих любителей и владельцев американских автомобилей, преимущественно антикварных. Их здесь называют…

  • ЗАПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ

    Все побежали и я побежала. Только не за туалетной бумагой и гречкой, а за вот В полупустом торговом центре половина магазинов была…