Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

10 вещей, шокириующих американца в норвежских супермаркетах!



Американец Patrick Van Dyke живёт в Норвегии уже 2 года и делится своими впечатлениями о здешней жизни.
Я уже давно не удивляюсь нытью многих русскоязычных эмигрантов по поводу норвежских супермаркетов. Самое больное место у них - ассортимент. Честно говоря, мне непонятно их раздражение насчёт того, что здесь нет в продаже, к примеру, 20 сортов кетчупа, хотя бы потому, что все они лишь вариации смеси в разных пропорциях томатной пасты, воды и крахмала, с хорошей дозой консервантов, и я всё равно его практически не употребляю.




1. Дегустации.
"Я был в шоке - я увидел, как люди просто ели с тарелочек!"
Оказалось, это были обычные пробные порции каких-либо рекламируемых товаров. И никакой охраны, никаких секьюрити с сеточками на волосах и в перчатках, следящих за тем, что б люди не превращали дегустацию в обед, как он привык в США.

2. Скудный выбор.
"Это было травмирующе - всего лишь 4 вида разной ореховой пасты?!"
20 минут он возмущается в своём видео, что фруктов здесь всего одна полка, выбор меньше чем картофеля, за шампунями и подобным они, норвежцы, плетутся в специальные магазины?! И только выбор картофельных чипсов был одобрен.



3. Хлеб и батоны.
"У них везде хлеб, рабочих столовых, как правило, нет, и все берут "ссобойки?!"

Оказалось, в его американском понимании хлеб - это то, что мы называем "белый хлеб", то есть батон из пшеничной муки, а все те 20 сортов хлеба из смеси различных видов муки( ржаной, овсяной и т.п.), грубого помола, с отрубями или зернового в его понимании что-то другое, а не хлеб.
И ещё шок - хлеб не порезан, а стоят хлеборезки, в которые опускаеш буханку для нарезки сам, сам и упаковываешь.

4. Масса тако - мексиканских продуктов.
"Сильно удивила меня распространённая культура поедания тако по вечерам?!"
Ван Дайка очень удивило это: где Норвегия, а где Мексика?!



5. Тюбики.

"Норвежцы любят еду в тюбиках: майонез, сыр, даже икра!"

6. Обслуживающий персонал.
"Это был самый большой культурный шок для меня! Кассирши сидят и молчат, никакого small talk, только спросят нужен ли пакет, так как пакеты платные."



7. Сладости.

"Норвежцы стараются не есть сладкое всю неделю, чтобы в субботу вечером насладиться неполезным - этакий «saturday cozytime». Неудивительно, что выбор сладостей куда шире, чем фруктов и овощей, и ещё удивляет, что ты сам набираешь конфеты в пакет."

8. Сам пакуешь свои пакеты.

И он даёт советы американцам не ждать на кассе, что кто-то упакует их покупки.



9. Ценники.

Электронные ценники показались ему очень, очень продвинутым решением!
"Никогда не видел таких в США!"

10. Медикаменты.

Традиционно лекарства продаются в аптеках.
Но здесь простейшие безрецептовые медикаменты есть и в супермаркетах. Ван Дайк удивлёт системой их продажи, то есть они не лежат в свободном доступе на полках, а выдаются кассиром.


Ещё бы супермаркеты нанимали упаковшиков, когда минимум зарплаты сотрудника колеблется в районе 15-18$/час. Чай, сами мы не баре, руки не отвалятся.

Оригинал http://www.dinside.no/933670/10-ting-som-sjokkerer-amerikaner-i-norsk-matbutikk
Tags: Норвегия еда, Норвегия сервис, трудности несоветской торговли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments