Natalia (broks_broks) wrote,
Natalia
broks_broks

Category:

Икра заморская ........

Cколько раз я натыкалась на жалобы наших иммигрантов и не только относительно норвежских продуктов питания?!
Особенный батхерт вызывает у них норвежская икра.
Вот только несколько цитат из разных форумов:

"Ешьте пока не лопнете, только икру черную не берите - она искуственная и не вкусная."

"...морепродукты: креветки, мидии и салаты с ними, икра красная и чёрная, конечно же имитация (а кто-то думал за эти деньги получить натуральную чёрную? Так что, господа гурманы, не надо морщить носики, это искусственная икра и не ждите от неё большего."

"Да и еще: продается на рыбном рынке разноцветная мелкая икра в красивых баночках - черная, оранжевая, белесая - полная ерунда. Честно! Внимания заслуживает только крупная красная классического вида. С шампанским получится неплохо. А вообще все там дают пробовать.

"........за 7 лет ни разу не видел настоящей красной икры в норвегии...
всегда удивлялся, при таком наличии лососевых, и не производят...
в coop покупал много раз, но это не икра, а... "


А что же на самом деле? А на самом деле  красную икру норвежцы практически не едят, и некоторые, который русские жёны принуждали попробовать ( русские жёны в кулинарном отношении ведут себя часто в точности как герои басни "Демьянова уха"), уверяют, что есть эту гадость не станут. А какую же местную "гадость" они едят?
Выяснилось, что в основном это икра под названием Lodderogn.
Вот она, красотка чёрненькая
184

По смешной цене 430 крон или 57 евро или 2350 российских рублей за кг.
Lodde или Mallotus villosus - это, как оказалось, та самая мойва.
Так что для меня в икорном вопросе две больших загадки:
 икра есть, а куда они девают мойву?
 лосось есть, а куда они девают икру?
Но вот недавно я таки обнаружила в норвежских магазинах красную лососёвую икру и икру форели.
На баночках указано, что она взята от искусственно выращенной рыбы.
Тем не менее стоит это удовольствие 1098 крон или 145 евро или 5998 рублей за кг.
Приятного аппетита!
183

Крайняя справа баночка - какая-то растительная имитация икры.

А теперь меня вот какой вопрос волнует.
И я не впервые им задаюсь.
Ещё на уроках домоводства в как теперь выяснилось совсем неплохой советской школе мне прочто вбили в голову санитарные истины:
сырое и варенное резать и хранить разным и в разных посудах.
А на норвежских рыбных прилавках я вижу сплошь и рядом вот такое зрелище
181

В готовый салатик кокетливо запускает усики сырая креветка.

182

Сырая рыбонька флиртует с копчённой.
А если всё это берут ещё и одноми и теми же перчатками?
Даже если бактерии не представляют опасности, то всё-таки как-то брезгливо? Нет?
Что на это скажут Онищенко со товарищи более просвещённые санстанцией товарищи?


Tags: Норвегия еда
Subscribe

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА

    В магазинах появились букеты из «котиков». Здесь они называются gåsunger, буквальный перевод - утята. Но и до них у меня уже зародилось…

  • 2020 - ИТОГИ

    Итак, решила пройтись-пробежаться по этому небанальному, неожиданному, полному сюрпризов году. Были ли он таким для меня лично? Нет. Встречи с…

  • ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ

    Как там писали привелигированные советские журналисты из самых капиталистических стран о нелегкой доле их трудящихся: близится праздник, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА

    В магазинах появились букеты из «котиков». Здесь они называются gåsunger, буквальный перевод - утята. Но и до них у меня уже зародилось…

  • 2020 - ИТОГИ

    Итак, решила пройтись-пробежаться по этому небанальному, неожиданному, полному сюрпризов году. Были ли он таким для меня лично? Нет. Встречи с…

  • ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ

    Как там писали привелигированные советские журналисты из самых капиталистических стран о нелегкой доле их трудящихся: близится праздник, но…